2_0_we_lead


2.0 в нашу пользу

интерактивные технологии в жизни и искусстве


Previous Entry Share Next Entry
Хайдеггер и искусство
2_0_we_lead
Маленький австрийский городок Линц на берегу Дуная – бесконечный источник моей зависти. Здесь не только проходит самый старый и самый крупный фестиваль кибернетического искусства Ars Electronica (о котором я писала немного здесь http://2-0-we-lead.livejournal.com/882.html), не только проходят круглогодичные программы в специально для фестиваля отстроенном здании Ars Electronica Centre, выставки в зеркальном выставочном зале Lentos на другом берегу Дуная (с которым он сливается, отражая зеркальными стенами и Дунай, и небо – см. фото), концерты в соседнем Брукнер холле. Отдельный предмет моей зависти – факультет интерактивных исследований Interface Culture при Institute of Media Studies, University of Art and Design Linz. Да-да, оказывается есть такие, европейская индустрия, выходит, нуждается в специалистах по интерактиву. Сайт www.interface.ufg.ac.at
Во время фестиваля студентам этого отделения отдают нижний этаж Брукнер холла, где они выставляют свои художественные работы и сами присутствуют, с ними всегда можно поболтать. Что я и сделала. Разговорилась с молодым человеком, автором понравившейся мне работы – небольшой фанерный домик, по нему постучишь – оттуда идёт ответный стук, твой собственный, записанный – элегантная в своей простоте работа, но такая изысканная, немного грустная (зачем ты просишься внутрь, не видишь разве, оттуда кто-то и сам мечтает выбраться?).
Выставочный зал Лентос
Не знаю, кто первый заговорил о философии, которую студенты изучают в ходе учёбы. Вряд ли это была я, мне и в голову не пришло, что технарям читают Платона. Наверно, мальчик что-то упомянул. Я снисходительно спросила, что именно они изучают, небось, Маклюэна? Молодой человек смутился и сказал: «Вообще-то, Хайдеггера».
Теперь вот думаю, причиной его смущения была моя тупость или тот факт, что мы находимся на родине Гитлера и говорим о коричневорубашечном профессоре? Надеюсь, всё-таки первое, ибо без Хайдеггера нам никуда (см. мою следующую запись «Хайдеггер и наука»).
В Линце результат был налицо: там были работы, не только и не столько использующие новые технологии, сколько осмысляющие их – то, чего так не хватало на выставке «Мифология онлайн» в Политехе (см. мои жалобы здесь http://2-0-we-lead.livejournal.com/2013/02/21/). И большинство таких работ были представлены этим факультетом интерактивных технологий.
А ведь декан этого факультета Dr. Laurent Mignonneau приезжал в Москву во время прошлого биеннале, и у фанатов как я была возможность подскочить поприветствовать, а у его коллег, деканов технических вузов – шанс выспросить, как они это делают. Как философия служит у них там науке и искусству.

?

Log in

No account? Create an account